Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10451/16121
Título: O Papagaio-Cinzento-de-Timneh, Psittacus timneh no arquipélago dos Bijagós: contribuições para o estudo do estatuto, ecologia e conservação de uma espécie ameaçada
Autor: Lopes, Daniel da Costa, 1990-
Orientador: Rebelo, Rui Miguel Borges Sampaio e, 1969-
Catry, Paulo Xavier, 1968-
Palavras-chave: Aves - Guiné Bissau
Conservação da natureza - Guiné Bissau
Aves - Guiné Bissau
Conservação da natureza - Guiné Bissau
Espécies ameaçadas - Guiné Bissau
Teses de mestrado - 2015
Data de Defesa: 2015
Resumo: O Papagaio-Cinzento-de-Timneh, Psittacus timneh (Fraser, 1844), é uma espécie de Psitacídeo recentemente separada do Papagaio-Cinzento, Psittacus erithacus e que apresenta um estatuto de conservação Vulnerável. Tal como para a generalidade desta família de aves, o conhecimento científico existente sobre esta espécie é muito pobre. Habita florestas tropicais, ambientes que desempenham um papel importante na manutenção da biodiversidade global e na prestação de outros serviços e que estão hoje em dia muito ameaçados, devido a pressões humanas e alterações climáticas. É também uma das espécies de aves mais comercializadas no mundo inteiro, sofrendo muito com a captura ilegal. Esta espécie é endémica da África Ocidental e apresenta núcleos populacionais importantes no Arquipélago dos Bijagós, Guiné-Bissau. Com o objectivo de aumentar o conhecimento existente sobre a biologia e ecologia desta espécie, e de modo a permitir a implementação de programas de gestão e conservação eficazes, este estudo focou diferentes aspectos. Pretendeu-se documentar a distribuição e abundância de P. timneh nas diferentes ilhas do arquipélago, assim como reunir informação acerca da nidificação e dieta da espécie, através da realização de transectos e inquéritos às populações locais. Com trabalho de campo centrado no Parque Nacional Marinho de João Vieira e Poilão (PNMJVP), área protegida com grande relevância para o Papagaio-Cinzento-de-Timneh, pretende-se ainda caracterizar os períodos de actividade da espécie (através de pontos de contagem em corredores de passagem já conhecidos), caracterizar os locais de nidificação utilizados e documentar hábitos de nidificação e reprodução, através da instalação de câmaras de videovigilância à entrada de ninhos. Este estudo permitiu reunir informação sobre distribuição e abundância, apresentando um mapa que inclui 30 ilhas do arquipélago e 2 ilhas perto do continente, onde se destacaram as ilhas de João Vieira e Meio como as únicas em que a abundância foi classificada como Comum. Os pontos de contagem feitos nas ilhas de João Vieira e Meio permitiram identificar dois períodos, com cerca de uma hora e meia, em que a actividade de papagaios é mais elevada. São apresentadas também uma lista de 32 espécies de plantas utilizadas na dieta de P. timneh, assim como uma lista de 17 espécies utilizadas para nidificação. Foram descobertas 5 cavidades em utilização por este papagaio, verificando-se que a época de reprodução ocorre pelo menos entre Dezembro e Junho. O número de visitas aos ninhos por parte dos adultos e o tempo despendido nestas visitas não variou significativamente consoante as diferentes idades da cria, sendo que apenas variou o tempo que as crias despendiam à entrada da cavidade. Este estudo reúne assim bastante informação, até agora ausente na bibliografia, e demonstra a importância do arquipélago dos Bijagós, Guiné-Bissau, como núcleo populacional de Psittacus timneh. Neste local, a ameaça a este papagaio por captura ilegal é ainda preocupante, sendo este local uma zona prioritária para a intervenção no sentido da conservação desta espécie.
The Timneh Grey Parrot, Psittacus timneh (Fraser, 1844), is a species that was recently split from the Grey Parrot, Psittacus erithacus, and presents a conservation status of Vulnerable. As for most species of this family of birds, the existing scientific knowledge on this species is very poor. These parrots inhabit tropical forests, environments that play an important role in maintaining global biodiversity and in the provision of other services and which are now very threatened due to human pressures and climate change. It is also one of the most commercialized species of birds worldwide, suffering with illegal capture. This species is endemic to West Africa and has important populations in the archipelago of Bijagós, Guinea- Bissau, where this study was developed. In order to increase the existing knowledge about the biology and ecology of this species and to ease the implementation of effective management and conservation programs, the present study focused in various aspects. It is intended to document the distribution and abundance of P. timneh on the islands of the archipelago, as well as to gather information about nesting and diet of the species, by conducting transect surveys and inquires to the local population. With field work centred in the National Marine Park of João Vieira and Poilão (PNMJVP), a protected area with great relevance to the Timneh Grey Parrot, it is also intended to characterize periods of activity (using counting points in flightways that are already known), and nesting sites as to document nesting habits and reproduction, through the installation of surveillance cameras at the entrance nests. This study allowed drawing a map of distribution and abundance that includes 30 islands of the archipelago and two further islands near the mainland. The islands of João Vieira and Meio are the only ones where the species was classified as Common. The counts made on the islands of João Vieira and Meio allowed the identification of two periods of one hour and a half, in which the parrot activity is higher than in other monitored periods. This study also presents a list of 32 plant species consumed by P. timneh, as well as a list of 17 species used for nesting. Five nests used by this parrot were discovered and the breeding season was observed to occur between December and June. The number of visits to nests by the adults and the time spent in these visits did not vary significantly between the different ages of the offspring, and only varied the time the chicks spent at the entrance to the cavity. This study thus gathers some information previously absent in the literature and demonstrates the importance of the archipelago of Bijagós, Guinea-Bissau, as a stronghold of Psittacus timneh. Here, the threats to this parrot by poaching are still cause for concern, thus being this site a priority area for intervention towards the conservation of this species.
Descrição: Tese de mestrado. Biologia (Biologia da Conservação). Universidade de Lisboa, Faculdade de Ciências, 2015
URI: http://hdl.handle.net/10451/16121
Designação: Mestrado em Biologia (Biologia da Conservação)
Aparece nas colecções:FC - Dissertações de Mestrado

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
ulfc107601_tm_daniel_lopes.pdf17,69 MBAdobe PDFVer/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.