Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10451/17709
Título: O contributo da população universitária da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa para as perdas de azoto reativo no ambiente
Autor: Rodrigues, Ângela Antunes Pereira, 1990-
Orientador: Cruz, Cristina, 1964-
Palavras-chave: Pegada de azoto
Impacto ambiental
Teses de mestrado - 2015
Data de Defesa: 2015
Resumo: A atmosfera é constituída em cerca de 78% por azoto, no entanto, só pode ser utilizado pelos organismos vivos (excepto as bactérias diazotróficas) quando combinado com outro elemento, ou seja na forma reactiva. Para manter a segurança alimentar e o crescimento exponencial da população o homem recorre à transformação industrial de azoto molecular em reactivo. No entanto, uma vez introduzido no sistema inicia-se uma séria de transformações (cascata do azoto) que afectam os ciclos biogeoquímicos do planeta. A maior fonte de introdução de azoto reactivo na biosfera é a agricultura, sendo importante que a população tenha consciência dos custos ambientais associados à produção e ao consumo de bens alimentares, bem como pensarem nas acções que estão dispostos a tomar para mitigar esses efeitos. Mitigação, esta que só é eficaz e eficiente caso se tenha conhecimento da pegada de azoto. Assim, o que se pretendeu com este trabalho para além de enumerar os impactes causados que já são do conhecimento geral da população, foi caracterizar os hábitos alimentares e de consumo dos indivíduos da Faculdade de Ciências e tentar perceber quais as medidas de mitigação que poderão ser aceites pela sociedade. Situação conseguida através da circulação de um inquérito via online na Faculdade de Ciências. Inquérito que teve como base dois inquéritos já divulgados para que fosse possível a comparação de resultados. Os resultados obtidos não permitiram distinguir hábitos e opiniões entre estudantes e trabalhadores. Situação também verificada quando questionados acerca da aceitação de medidas de mitigação. Estes resultados heterogéneos devem-se ao facto de o público-alvo ser constituído por indivíduos que têm acesso privilegiado à informação e por fazerem parte da academia científica da sociedade portuguesa, logo estes resultados não refletem devidamente os hábitos e opinião da sociedade portuguesa em geral.
The atmosphere consists of approximately 78% of nitrogen, however, can only be used by organisms (excluding nitrogen-fixing bacteria) when combined with another element, reactive form. To maintain food security and the exponential growth of population the man resorts to industrial transformation of molecular nitrogen in reactive. However, once introduced into the system begins a series of transformations (nitrogen cascade) affecting the biogeochemical cycles of the planet. The largest source of reactive nitrogen introduction in the biosphere is agriculture, it is important that the population is aware of the environmental costs associated with the production and consumption of food and think about the actions that are willing to take to mitigate these effects. Mitigation, this is only efficient and effective if it is aware of nitrogen footprint. So what was intended with this work in addition to enumerate caused impacts that are already well known of the population, was to characterize the food and consumer habits of individuals, Faculty of Science and trying to understand what mitigation measures that could be accepted by society. Situation achieved through the circulation of a survey online via the Faculty of Science. Survey which was based on two surveys already released to make it possible to compare results. The results do not permit us to distinguish habits and opinions between students and workers. Situation also checked when asked about the acceptance of mitigation measures. These mixed results are due to the fact that the target audience consists of individuals who have privileged access to information and for being part of scientific academy of Portuguese society, so these results do not properly reflect the habits and beliefs of portuguese society in general.
L'atmosphère est composée d'environ 78% d'azote, cependant, ne peut être utilisé par les organismes (à l'exclusion bactéries fixatrices d'azote) lorsqu'il est combiné avec un autre élément, ou sous forme réactive. Pour maintenir la sécurité alimentaire et la croissance exponentielle de la population l'homme recourt à la transformation industrielle de l'azote moléculaire dans réactive. Cependant, une fois introduit dans le système commence une série de transformations (en cascade de l'azote) affectant les cycles biogéochimiques de la planète. La plus grande source de l'introduction d'azote réactif dans la biosphère est l'agriculture, il est important que la population est consciente des coûts environnementaux associés à la production et la consommation de nourriture et de réfléchir aux actions qui sont prêts à prendre pour atténuer ces effets. Atténuation, ce n’est efficiente et efficace que si elle est au courant de l'empreinte de l'azote. Donc ce qui était prévu à ce travail en plus d'énumérer les impacts causés qui sont déjà bien connus de la population, était de caractériser les habitudes alimentaires et de consommation des individus, Faculté des sciences et essayer de comprendre ce que les mesures d'atténuation qui pourraient être accepté par la société. Situation obtenu grâce à la circulation d'un sondage en ligne par l'intermédiaire de la Faculté des sciences. Enquête qui a été basée sur deux enquêtes déjà sorti pour permettre de comparer les résultats. Les résultats ne nous permettent pas de distinguer les habitudes et d'opinions entre les étudiants et les travailleurs. Situation également vérifié lorsqu'on les interroge sur l'acceptation des mesures d'atténuation. Ces résultats mitigés sont dues au fait que le public cible est constituée de personnes qui ont un accès privilégié à l'information et de faire partie de l'académie scientifique de la société portugaise, de sorte que ces résultats ne reflètent pas correctement les habitudes et les croyances de la société portugaise en général.
Descrição: Tese de mestrado. Biologia (Ecologia e Gestão Ambiental). Universidade de Lisboa, Faculdade de Ciências, 2015
URI: http://hdl.handle.net/10451/17709
Designação: Mestrado em Biologia (Ecologia e Gestão Ambiental)
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