Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10451/18059
Título: Interacções entre a temperatura e dieta em Hyla arborea: como responde esta espécie a uma onda de calor?
Autor: Gonçalves, Nuno Alexandre Leonardo, 1990-
Orientador: Rebelo, Rui Miguel Borges Sampaio e, 1969-
Palavras-chave: Anfíbios
Alterações climáticas
Temperatura
Teses de mestrado - 2015
Data de Defesa: 2015
Resumo: Nas últimas décadas o número de extinções e de espécies de anfíbios em perigo tem vindo a aumentar exponencialmente. Um dos factores de maior importância nesse aumento são as alterações climáticas. É importante avaliar as consequências destas alterações nos climas temperados, nomeadamente em animais ectotérmicos como os anfíbios, e em habitats conhecidamente vulneráveis a estes factores como são os charcos temporários. O objectivo desta tese foi avaliar a capacidade que os girinos da rela-comum, Hyla arborea, têm de alterar os seus hábitos alimentares como resposta a diferentes temperaturas, incluindo situações extremas (ondas de calor). Para tal, os girinos foram submetidos a cinco tratamentos de diferentes de temperatura ("Primavera Fria", "Primavera Quente", "Primavera Normal", "Onda de Calor no início do desenvolvimento larvar", "Onda de Calor no fim do desenvolvimento larvar"). Estes tratamentos foram ainda cruzados com três dietas ("Vegetal", "Animal" e "Mista", esta última permitindo a escolha por parte do girino). Os girinos desenvolveram-se muito rapidamente quando sujeitos a temperaturas elevadas, mas metamorfosearam-se com menores dimensões e com menos reservas energéticas que os dos restantes tratamentos, principalmente quando comparados com os que se desenvolveram no frio. Na generalidade dos parâmetros analisados houve evidências de que os girinos sujeitos à dieta "Mista" escolheram diferentemente consoante a temperatura a que estiveram expostos; esta dieta foi a que permitiu aos seus consumidores atingirem os melhores resultados. Já a dieta "Vegetal" foi benéfica apenas nos tratamentos que requeriam um desenvolvimento larvar mais acelerado, em "Primavera Quente". Foram ainda registadas alterações comportamentais resultantes das ondas de calor, apenas significativas para uma onda de calor aplicada na fase inicial o desenvolvimento larvar, onde os consumidores da dieta "Animal" aumentaram a sua actividade. A dieta "Mista" foi a mais favorável num contexto de uma onda de calor, pois esta foi a que possibilitou um desenvolvimento mais acelerado como resposta a este factor.
In the last decades the number of extinct and endangered amphibian species has increased dramatically. One of the major factors advanced to explain this problem is climate change. The analysis of their impacts on temperate climates is very important, especially in ectotherms like the amphibians and in environments known by their vulnerability to warming, like temporary ponds. The objective of this thesis was to evaluate the ability of Hyla arborea tadpoles to change their feeding habits in response to different temperatures, especially in an extreme event (a heat wave). The tadpoles were divided into five temperature treatments ("Cold Spring", "Warm Spring", "Normal Spring", "Heat Wave during early development", "Heat Wave during late development"). In each of the previous treatments the tadpoles were divided into three groups, each one with a different diet ("Vegetal", "Animal" and "Mixed"; the last one allowed the tadpoles to choose). The tadpoles developed much faster when subjected to high temperatures, but at the cost of a smaller size at metamorphosis and with less energetic reserves than the other ones, especially when compared with the ones subjected to the cold temperatures. The diet "Mixed" allowed its consumers to perform better in the majority of the parameters analyzed, and there were evidences of differential diet choice according to the temperature treatment. The "Vegetal" diet was only beneficial when the tadpoles were in an environment that required a fast development, in "Warm Spring". The heat waves caused behavioral changes, although only significant for the one applied during early development, where the consumers of "Animal" were more active. The "Mixed" diet was more favorable in the animals subjected to heat waves because it was the diet that allowed its consumers to develop faster.
Descrição: Tese de mestrado. Biologia (Biologia da Conservação). Universidade de Lisboa, Faculdade de Ciências, 2015
URI: http://hdl.handle.net/10451/18059
Designação: Mestrado em Biologia (Biologia da Conservação)
Aparece nas colecções:FC - Dissertações de Mestrado

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