Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10451/20556
Título: Influência da seleção atencional no valor informativo e valência afetiva
Autor: Ferreira, Marina Silva
Orientador: Santos, Ana Sofia
Ramos, Tânia
Palavras-chave: Atenção
Processos de selecção
Inibição
Valência
Teses de mestrado - 2015
Data de Defesa: 2015
Resumo: Propomos que o modo como processamos estímulos atencionalmente tem efeitos colaterais no seu armazenamento. A literatura mostra que distratores e alvos são representados diferentemente: itens inibidos atencionalmente tendem a perder valência afetiva e são julgados como menos típicos. Um estudo recente suporta a ideia de que a atenção influencia o valor informativo dos itens, demonstrando que frases inibidas são subsequentemente julgadas como menos verdadeiras. O presente estudo utiliza o paradigma directed forgetting com o intuito de compreender se os processos de seleção e inibição afetam o valor informativo direta ou indiretamente através de mudanças no valor afetivo. Foram apresentadas frases ambíguas em termos de verdade seguidas de uma pista: “R” (Recordar), “E” (Esquecer) ou “?” (talvez/baseline – pode ou não aparecer no teste de memória subsequente). De seguida, os participantes respondiam a tarefas de julgamento de veracidade e valência. Finalmente, foi realizado um teste de reconhecimento. Os resultados mostram que (1) frases apresentadas foram avaliadas como mais verdadeiras do que frases novas; (2) houve uma tendência marginal para as frases selecionadas serem avaliadas como mais verdadeiras do que frases inibidas; (3) não foram encontradas diferenças no julgamento de valência em função da pista; (4) o desempenho em memória foi melhor para frases “Recordar”. As implicações dos resultados para compreender o papel da seleção atencional no valor informativo e valência dos itens são discutidas e uma proposta de estudo futuro é apresentada.
Not all available stimuli are relevant for our purposes when performing a task. Selection and inhibition attentional processes are essential to filter out relevant stimuli. We propose that how we attentionally process stimuli has side effects on its storage. Literature has shown that distractors and targets are represented differently: attentionally inhibited items tend to lose affective valence and are judged as less typical. A recent study supports the idea that attention influences the informativeness of the items by showing that inhibited phrases are subsequently judged as less likely to be true. The present study aims to understand if processes of selection and inhibition affect informativeness directly or indirectly through changes in the affective value, using the directed forgetting paradigm. Ambiguous sentences in terms of truthfulness were presented followed by a cue: “R” (remember), “F” (forget) or “?” (maybe/baseline – may or may not appear in a subsequent memory test). Afterwards, there were truthfulness and valence judgment tasks. Finally, a recognition task was performed. Results showed that (1) presented sentences were evaluated as truer than new sentences; (2) there was a marginal tendency for selected sentences to be evaluated as truer than the inhibited sentences; (3) no differences in valence judgment according to the cue were found; (4) memory was better for "Remember” sentences. The implications of these results to understand the role of selective attention in informativeness and valence changes of items are discussed and a proposal for a future study is presented.
Descrição: Tese de mestrado, Psicologia (Secção de Cognição Social Aplicada), Universidade de Lisboa, Faculdade de Psicologia, 2015
URI: http://hdl.handle.net/10451/20556
Designação: Mestrado em Psicologia
Aparece nas colecções:FP - Dissertações de Mestrado

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