Universidade de Lisboa Repositório da Universidade de Lisboa

Repositório da Universidade de Lisboa >
Faculdade de Psicologia e Ciências da Educação (FPCE) >
FPCE - Dissertações de Mestrado >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10451/2110

Título: Savoring : uma forma de promover o bem-estar? : a relação entre as crenças, as estratégias de savoring e o bem-estar pessoal nos adolescentes : um estudo exploratório
Autor: Carvalho, Joana Leite da Cunha Sampaio de, 1973-
Orientador: Pinto, Alexandra Marques, 1963-
Palavras-chave: Bem-estar psicológico
Adolescentes - psicologia
Savoring
Teses de mestrado - 2009
Issue Date: 2009
Resumo: A investigação sobre os processos de adaptação indica que numa situação de stress também se pode experienciar eustress (Nelson, D. L. & Simmons, B. L., 2003), mas poucos estudos foram feitos sobre como é que se desfrutam as experiências emocionais positivas. Bryant e Veroff (2007) salientam que a forma de verdadeiramente desfrutar a nossa vida passa por, apreciar, aumentar e atender a experiências positivas e apresentam-nos um modelo para estudar este processo designado savoring. Para estes autores este processo constitui um mediador da relação entre as condições objectivas da nossa vida e a frequência da experiência de emoções positivas, ou seja o savoring é um meio para promover o bem-estar. Este estudo centra-se no modelo de savoring e tem como objectivos: traduzir e adaptar para português as escalas Savoring Beliefs Inventory (SBI) e Ways of Savoring Checklist (WOSC) e explorar as relações existentes entre as crenças e as estratégias de savoring e o nível de Bem-Estar nos adolescentes, medido através da Escala de Bem-Estar Psicológico para Adolescentes - EBEPA (Bizarro, 1999). O estudo das características psicométricas dos instrumentos na amostra revelou resultados encorajadores para a investigação, em adolescentes, das estratégias de savoring e das crenças sobre a capacidade para desfrutar um acontecimento positivo. Entre os resultados encontrados destaca-se o efeito indirecto, positivo e significativo, da crença relativa à capacidade para desfrutar um acontecimento positivo no Bem-Estar através da estratégia de partilha com os outros.
Studies have shown that during a stressful event people may also experience eustress (Nelson, D. L. & Simmons, B. L., 2003), but little research has been done on how people savor these positive emotional experiences. Bryant e Veroff (2007) proposed a model to explain how we attend to, appreciate and enhance positive experiences entitled the savoring process. Also, the authors consider this process as a key moderator of the relationship between one‟s life conditions and the frequency of positive emotions. We can say that, savoring is a way to promote well-being. In this study we translated and adapted to Portuguese the Savoring Beliefs Inventory (SBI) and Ways of Savoring Checklist (WOSC), and made used of the savoring model to understand the relationship between savoring strategies and beliefs, and adolescent well-being (AWB), evaluated with Adolescent‟s Psychological Well-Being Scale EBEPA (Bizarro, 1999) A preliminary analysis of the psychometrics aspects of the instruments has revealed promising results that support further research on the evaluation of savoring beliefs and strategies among adolescents. Specifically, our results show the indirect, positive and significant effect of the belief in being able to savor positive experience on well-being, through sharing with others.
Descrição: Tese de mestrado, Psicologia (Stress e Bem-Estar - Intervenção na Família, na Escola, e no Trabalho), Universidade de Lisboa, Faculdade de Psicologia e de Ciências da Educação, 2009
URI: http://catalogo.ul.pt/F/?func=item-global&doc_library=ULB01&type=03&doc_number=000579785
http://hdl.handle.net/10451/2110
Appears in Collections:FPCE - Dissertações de Mestrado

Files in This Item:

File Description SizeFormat
22154_ulfp034803_tm.pdf3,28 MBAdobe PDFView/Open
22154.xml8,69 kBXMLView/Open
Statistics
FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpaceOrkut
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

  © Universidade de Lisboa / SIBUL
Alameda da Universidade | Cidade Universitária | 1649-004 Lisboa | Portugal
Tel. +351 217967624 | Fax +351 217933624 | repositorio@reitoria.ul.pt - Feedback - Statistics
DeGóis
Promotores do RCAAP   Financiadores do RCAAP

Fundação para a Ciência e a Tecnologia Universidade do Minho   Governo Português Ministério da Educação e Ciência PO Sociedade do Conhecimento (POSC) Portal oficial da União Europeia