Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10451/27693
Título: O comportamento alimentar e hábitos alimentares da criança em idade pré-escolar : relação com as estratégias parentais
Autor: Martins, Raquel Correia
Orientador: Barros, Luísa, 1957-
Palavras-chave: Hábitos alimentares
Comportamentos alimentares
Práticas parentais
Crianças em idade pré-escolar
Teses de mestrado - 2016
Data de Defesa: 2016
Resumo: Atualmente o papel que uma alimentação saudável tem no funcionamento humano é indiscutível. Durante os primeiros anos de vida, as crianças desenvolvem hábitos alimentares que tendem a persistir na vida adulta, sendo importante o desenvolvimento de hábitos saudáveis para a prevenção de várias doenças. Também o comportamento alimentar que se desenvolve desde o primeiro contacto com os alimentos pode determinar as interações alimentares futuras e o desenvolvimento de uma relação positiva com a alimentação. Os pais têm um papel fundamental no desenvolvimento dos hábitos e comportamentos alimentares das crianças, pelo que compreender o papel das práticas parentais na educação alimentar das crianças é importante. O presente trabalho tem como objetivo estudar os hábitos e os comportamentos alimentares das crianças em idade pré-escolar e explorar a associação entre estas duas dimensões com as práticas parentais relacionadas com a alimentação da criança. Numa primeira fase realizou-se o estudo preliminar da adaptação portuguesa do QCPP-R e, posteriormente, avaliaram-se os hábitos e os comportamentos alimentares e as práticas parentais relacionadas com os hábitos e comportamentos alimentares das crianças. A amostra foi constituída por 222 pais de crianças pré-escolares. Foi-lhes pedido que respondessem aos Questionário de Dados Sócio Demográficos, Questionário Completo de Práticas Parentais – Revisto, Questionário do Comportamento Alimentar, e Questionário dos Hábitos Alimentares. Os resultados indicam uma correlação positiva entre os hábitos saudáveis e as práticas parentais encorajar equilíbrio e variedade, modelagem e monitorização. Modelagem, monitorização e restrição por controlo de peso correlacionam-se negativamente com os hábitos não saudáveis. Os hábitos saudáveis correlacionam-se negativamente com a resposta à saciedade e a seletividade e os hábitos não saudáveis correlacionam-se positivamente com a sobreingestão e a subingestão alimentar emocional e com o desejo de beber bebidas açucaradas. Os resultados permitem apontar algumas direções interessantes sobre os hábitos e comportamentos alimentares das crianças, que podem ser úteis para a criação de intervenções direcionadas para a promoção do desenvolvimento de uma alimentação mais saudável nas crianças pré-escolares.
Presently the role of healthy eating on human functioning is undeniable. During the first years of life, children develop eating habits that may persist in adulthood and are of paramount importance for the development of the healthy habits necessary to prevent several diseases. The eating behavior is developed during the first contacts with food and can determine the future food interactions and the development of a positive relationship with food. Parents play a crucial part in the development of the children’s eating habits and behavior, so that understanding the role of parent’s practices in children feeding education is important. The present work aims to study the eating habits and behavior of preschool children and to explore the association between these two dimensions with parenting practices related to young feeding. In a first stage, preliminary studies of the Portuguese adaptation of QCPP-R were conducted and, later on, the eating habits, eating behavior and parenting practices related to eating habits and behavior of children were evaluated. The sample consisted of 222 parents of preschool children. Parents were asked to answer a Sociodemographic Data Questionnaire, the Comprehensive Feeding Practices Questionnaire, the Eating Behavior Questionnaire and the Eating Habits Questionnaire. The results show a positive correlation between healthy habits and the parent’s practices encouraging balance and variety, modeling and monitoring. Modeling, monitoring and restriction for weight correlate negatively with non-healthy habits. Healthy habits correlate negatively with satiety responsiveness and food fussiness, and non-healthy habits correlate positively with emotional over-eating and food sub-intake and the desire to drink. The results point out some interesting directions about the habits and eating behaviors of children, which can be useful for the development of interventions targeted to promote the development of healthy eating in preschool children.
Descrição: Tese de mestrado, Psicologia (Secção de Psicologia Clínica e da Saúde, Núcleo de Psicologia da Saúde e da Doença), Universidade de Lisboa, Faculdade de Psicologia, 2016
URI: http://hdl.handle.net/10451/27693
Designação: Mestrado em Psicologia
Aparece nas colecções:FP - Dissertações de Mestrado

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