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Título: Caracterização química e funcional de vinhos moscatel portugueses
Autor: Bravo, Maria Nubélia Silvestre, 1963-
Orientador: Bronze, Maria do Rosário, 1962-
Vilas-Boas, Luís Filipe
Palavras-chave: Bromatologia
Teses de doutoramento
Issue Date: 2008
Resumo: Neste trabalho, foram estudadas amostras de vinho Moscatel de Setúbal e do Douro. Dada a complexidade das amostras procedeu-se a um pré-tratamento por extracção líquido-líquido ou por extracção em fase sólida obtendo-se extractos de características mais adequadas para as análises a efectuar. Os vinhos de ensaios de vinificação e vinhos comerciais de diferentes produtores bem como extractos de vinho e de peles de uvas foram analisados por cromatografia líquida de alta eficiência (LC) com detectores de díodos (DAD), de fluorescência (FD), electroquímico (ED) e espectrómetro de massa (MS) para identificar e quantificar os compostos. Relativamente à espectrometria de massa utilizaram-se fontes de electrospray e de ionização química à pressão atmosférica e procedeu-se à optimização das condições de análise. Os resultados obtidos por LC-MS foram complementados com os obtidos por LC-DAD-FD-ED. Os resultados de espectrometria de massa permitiram ainda apresentar estruturas possíveis para alguns compostos não identificados. As áreas dos picos detectados a 280 nm foram utilizadas para comparar as amostras comerciais no sentido de tentar determinar se era possível agrupá-las e quais as variáveis responsáveis pela formação desses grupos. No estudo da actividade biológica das amostras foram efectuados ensaios para avaliação da capacidade antioxidante (FRAP, ORAC, DPPH e EPR), oxidação de LDL e citotoxicidade para células HT-29. Os resultados obtidos foram comparados com os teores em fenóis totais e com as áreas dos picos detectados pelo modo electroquímico. Pretendia-se deste modo concluir acerca dos compostos que poderiam ser responsáveispelas propriedades antioxidantes detectadas. Para avaliar a absorção destes compostos utilizou-se um modelo in vitro da linha celular Caco-2 e estudaram-se alguns extractos das amostras. Foram ainda efectuados ensaios in vivo com ratos wistar, para avaliar o efeito de extractos de peles de uvas Moscatel no colesterol, triglicéridos e HDL e a acção deste extracto num processo de inflamação aguda.
Muscatel wines from Setúbal and Douro regions were studied. The chemical compositions of samples are very complex: therefore pre-treatment by liquid-liquid or solid phase extraction (SPE) methods were sometimes necessary before the chemical analysis. The samples of wines from a large number of producers were analysed by liquid chromatography (LC) with diode array detector (DAD) coupled with other detectors: mass spectrometer (MS) or a tandem of fluorescence (FD) and electrochemical (ED) detectors in order to identify and/or quantify compounds. For MS analysis, ionization sources of electrospray (ESI) and atmospheric pressure chemical ionization (APCI) were used after optimization of the analytical conditions. The results obtained with LCMS were complemented with the results from LC-DAD-FD-ED. Hypothetical structures were proposed for some non identified compounds using data from mass spectra. Peak areas measured at 280 nm were used for comparison of commercial samples in order to find out if there were deviant samples or clusters of samples and which parameters could be responsible for such situations. As part of the study of biological activities of samples, tests for evaluation of antioxidant capacity (FRAP, ORAC, DPPH and EPR), oxidation of LDL e citotoxicity for HT-29 cells were used. These results were compared with total phenolic contents and areas of peaks of chromatograms obtained with electrochemical detection in search of compounds responsible for the observed antioxidant capacities. The absorption of these compounds contained in sample extracts was studied using an in vitro model with Caco-2 cells. In vivo assays were performed with wistar mice in order to evaluate the effect of Muscatel grape skin extracts on cholesterol, triglycerides and HDL, as well as the effect of one of these extracts in an acute anti-inflammatory process.
Descrição: Tese de doutoramento em Farmácia (Bromatologia), apresentada à Universidade de Lisboa através da Faculdade de Farmácia, 2008
URI: http://hdl.handle.net/10451/278
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