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Título: Caracterização dos taninos usados na curtimenta vegetal de cabedais europeus dos séculos XVII A XIX
Autor: Falcão, Lina Paula Bento
Orientador: Araújo, Maria Eduarda Machado de, 1956-
Palavras-chave: Taninos
Cabedais históricos
Testes químicos
UV-Vis
FTIR
Teses de mestrado - 2009
Issue Date: 2009
Resumo: Neste trabalho é descrito o estudo da caracterização de taninos em cabedais, através de testes químicos colorimétricos sobre as fibras de cabedais e dos respectivos extractos obtidos com uma mistura de água/acetona. Com o objectivo de desenvolver a metodologia de análise, bem como obter resultados que sirvam de referência, foram estudadas seis amostras de cabedais actuais curtidos com taninos de diferentes proveniências vegetais, uma das quais de curtimenta mista vegetal/mineral. Esta metodologia foi aplicada ao estudo de quatro amostras de cabedais históricos provenientes de estofos de mobiliário de assento, nomeadamente, um couro lavrado português do século XVII, um marroquim do século XIX, um cabedal liso do século XIX e um guadamecil do século XVIII. Foi ainda incluído no estudo um cabedal utilizado numa encadernação datada do século XIX. A metodologia utilizada neste trabalho incluiu a adaptação e optimização de três testes químicos - os testes da rodanina, do ácido nitroso e do butanol acidificado, desenvolvidos para identificar, respectivamente, galhotaninos, elagitaninos e taninos condensados em tecidos vegetais - para a caracterização de taninos em amostras de cabedais. Os extractos de água/acetona foram ainda analisados através de espectrofotometria de UV-Vis e espectroscopia de FTIR. Através dos resultados obtidos verificou-se que a metodologia de análise utilizada permite a caracterização de taninos em amostras de cabedais. Confirmou-se a classe dos taninos presentes nas amostras de cabedais actuais e identificaram-se os taninos utilizados na curtimenta do marroquim, do cabedal liso e da encadernação.
In this study it is described the characterization of tannins in leather samples using spot tests applied to leather fibbers and colorimetric assays applied to water/acetone extracts. Five new leather samples tanned with known vegetable sources were studied in order to develop a new analysis methodology and to obtain references for future comparisons. A mixed veg/mineral leather sample was also included. Four historic leather samples from furniture upholstery namely, 17th century Portuguese carved leather, 19th century morocco leather from, 19th century plain leather and 18th century gilt leather were investigated in what concerns their tannage. One bookbinding leather dated from 19th century was also included in this study. An adaptation and optimization of three chemical tests - rhodanine assay, nitrous acid assay and acid butanol assay, previously developed to, respectively, identify gallotannins, ellagitannins and condensed tannins in vegetable tissues – was used to characterize tannins in leather samples. UV-Vis and FTIR spectra were obtained for water/acetone leather extracts. With the methodology developed within this work it was possible to characterize veg tannins used in leather tannage. Tannage of new leathers was confirmed and tannins of the historic leathers, morocco, plain and bookbinding were identified.
Descrição: Tese de mestrado, Química Aplicada ao Património Cultural, Universidade de Lisboa, Faculdade de Ciências, 2009
URI: http://hdl.handle.net/10451/3542
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