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Title: Ingestão alimentar e nutricional de adolescentes com e sem diabetes mellitus tipo 1
Authors: Silva, Maria João Guimarães Afonso Henriques da, 1964-
Advisor: Moreira, Pedro
Carmo, Isabel do, 1940-
Keywords: Doenças metabólicas
Comportamento alimentar
Adolescentes
Diabetes mellitus tipo 1
Alimentação
Ingestão de alimentos
Valor nutritivo
Teses de mestrado - 2011
Issue Date: 2010
Abstract: Em Portugal foram realizados estudos de caracterização dos hábitos alimentares de adolescentes, mas não existem estudos que tenham avaliado e comparado a ingestão alimentar de adolescentes com e sem diabetes de modo a se identificarem eventuais factores de risco e avaliar a necessidade de estratégias de educação e orientações nutricionais mais eficazes. Assim, os objectivos do estudo consistem em comparar os adolescentes com e sem DM Tipo 1, relativamente à ingestão alimentar e nutricional. O estudo é do tipo descritivo, transversal e retrospectivo. Participaram 31 adolescentes (45,2% raparigas) da APDP com DM Tipo 1 com uma média de 15,58 anos e 47 adolescentes (61,7% raparigas) sem diabetes com uma média de 15,47 anos, de duas Escolas Secundárias de Lisboa. A ingestão alimentar e a actividade física foram avaliados por aplicação directa de um questionário semi-quantitativo de frequência alimentar, e de um questionário adaptado do International Physical Activity Questionnaire, respectivamente. Foram recolhidos dados sociodemográficos, peso, altura, perímetro da cintura e gordura corporal; definiu-se pré-obesidade e obesidade segundo os critérios do CDC. Para estudar a ingestão nutricional e alimentar em função dos grupos, recorreu-se à análise de “generalized linear models”, ajustando para energia e confundidores. Destacam-se: nos rapazes com diabetes, o contributo para o VET, dos HCT e açúcares significativamente menor, mas significativamente maior o de gorduras total e saturada; nas raparigas com diabetes, o contributo significativamente superior para o VET, de proteínas, e os HCT, açúcares, gordura total e gordura saturada revelaram ser inferiores apenas após o ajuste para confundidores. A ingestão de açúcar, alimentos e bebidas açucaradas foi inferior entre os adolescentes com diabetes (p<0,05), e foi diferente a frequência da ingestão de edulcorantes e alimentos com teor modificado de açúcar e/ou gordura (p<0,05). A prevalência de pré-obesidade e obesidade foi de 28,5% e 13,8% nas raparigas com e sem diabetes respectivamente e 17,6% e 11,1% nos rapazes com e sem diabetes. É importante intervir, particularmente nos adolescentes com diabetes e especialmente nos rapazes, para promover escolhas alimentares saudáveis. Studies were performed in Portugal, to characterize the eating habits of teenagers, but there are no studies that have evaluated and compared the food intake of adolescents with and without diabetes in order to identify possible risk factors and assess the need for more effective nutritional education strategies and guidelines. The study aimed to compare food and nutritional intake of adolescents with and without type 1 diabetes. Is a descriptive, cross-sectional and retrospective study. The participants were 31 adolescents with Type 1 DM (45.2% girls) from APDP with average 15.58 years and 47 adolescents without diabetes (61.7% girls), from secondary schools in Lisbon with average 15.47 years. The food intake were assessed by direct application of a semi-quantitative food frequency questionnaire, and the physical activity with a questionnaire adapted from the International Physical Activity Questionnaire. Demographic data, weight, height, waist circumference and body fat were collected. Overweight and obesity were defined according to CDC criteria. To study the food and nutritional intake between the groups it was used linear generalized models analysis, adjusting for confounding factors and energy. Among them: the contribution of the total carbohydrates and sugars to total energy intake was significantly lower among boys with diabetes, but significantly increased the total and saturated fats; in girls with diabetes, the protein contribution was significantly higher, and total carbohydrates, sugars, total and saturated fats found to be lower only after adjustment for confounders. The sugar, sugary foods and drinks intake, was lower among adolescents with diabetes (p <0.05), and sweeteners and foods with modified sugar content and / or fat intake frequency was different between the two groups (p <0.05). The prevalence of overweight and obesity was 28.5% and 13.8% in girls with and without diabetes respectively, and 17.6% and 11.1% in boys with and without diabetes. It is important to intervene, particularly in adolescents with diabetes, especially boys, to promote healthy food choices.
Description: Tese de mestrado, Doenças Metabólicas e Comportamento Alimentar, Faculdade de Medicina, Universidade de Lisboa, 2011
URI: http://hdl.handle.net/10451/4173
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