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Title: Economia antiga a partir de um centro de consumo lusitano:terra sigilatta e cerâmica africana de cozinha em chãos salgados (Mirobriga?)
Authors: Quaresma, José Carlos, 1973-
Advisor: Fabião, Carlos, 1959-
Keywords: Cerâmica sigillata - Santiago do Cacém (Portugal)
Cerâmica romana - Santiago do Cacém (Portugal)
Condições económicas - séc.01-05
Estratigrafia - Santiago do Cacém (Portugal)
Escavações arqueológicas - Santiago do Cacém (Portugal)
Miróbriga (Portugal loc. ant.)
Teses de doutoramento - 2009
Issue Date: 2009
Abstract: O presente trabalho tem por objectivo a publicação da terra sigillata e da cerâmicaafricana de cozinha de Chãos Salgados, Santiago do Cacém (Mirobriga?), com particularênfase entre os século I e V, mas com uma baliza que abrange ainda os finais do século Ia.C., bem como os século VI e VII da Antiguidade Tardia.Numa introdução ao sítio faz-se uma sinopse da sua evolução desde o povoado daIdade do Ferro até ao seu abandono na Antiguidade Tardia, passando pelas suas fases deromanização, a partir da informação disponível até ao momento.O estudo crono-tipológico e crono-estratigráfico da terra sigillata aborda as váriasproduções consumidas neste espaço urbano do Sul do território actualmente português e daantiga província romana da Lusitania: a produção itálica, sudgálica (La Graufesenque) ecentro-gálica, hispânica de tipo itálico (ou precoce ou tipo Peñaflor), hispânica de Andújar ede La Rioja, hispânica intermédia e hispânica tardia (vale do Douro), africana (A, C, C/E, E,ateliers continentais (?), A/D e D) e foceense tardia. A este estudo acresce ainda o dacerâmica africana de cozinha, minoritário, com procedência do Norte e do Centro da actualTunísia.Analisa-se igualmente toda a estratigrafia das escavações recentes do sítio (áreahabitacional e ponte), ao nível arquitectónico e da cultura material, e problematiza-se aevolução da terra sigillata nesse âmbito.O estudo cerâmico apresenta duas grandes abordagens: uma primeira, tipológica, tendoem conta os seus aspectos arqueométricos e estratigráficos, em Chãos Salgados e nabibliografia existente; uma segunda, separada, de problematização histórica do comérciodestas cerâmicas, tendo em conta a sua produção e consumo, bem como uma análisecomparada com a Economia Antiga e com os dados de outros segmentos comerciais domundo romano, ao nível arqueológico e histórico.
Ce travail a pour but la publication de la sigillée et de la céramique culinaire africaine deChãos Salgados, Santiago do Cacém (Mirobriga?), en particulier entre le Ier siècle ap. J.-C. etle Ve siècle ap. J.-C., mais couvrant également la fin du Ier s. av. J.-C. jusqu'à l'AntiquitéTardive (VI-VIIème siècles).Dans l'introduction au site, nous réalisons une synopse de son évolution depuis l'Âge duFer jusqu'à son abandon au cours de l'Antiquité Tardive, en passant par ses phases deromanisation, à partir de l'information disponible en ce moment.L'étude chrono-typologique et chrono-stratigraphique de la sigillée aborde les diversesproductions consommées dans cet espace urbain du Sud du territoire portugais et de laprovince romaine de la Lusitanie : la production italique, sudgallique (La Graufesenque) et duCentre de la Gaulle, hispanique de type italique (ou précoce ou type Peñaflor), hispaniqued'Andújar et de La Rioja, hispanique intermédiaire et hispanique tardive (vallée du Douro),africaine (A, C, C/E, E, ateliers continentaux (?), A/D et D) et phocéenne tardive. À cetteétude, nous avons également inclu celle de la céramique culinaire africaine, minoritaire,provenant du Nord et du Centre de la Tunisie.Nous avons analysé toute la stratigraphie des fouilles récentes du site (secteurrésidentiel et pont), au niveau architectonique et de la culture matérielle, et avonsproblématisé ainsi l'évolution de la sigillée.L'étude de la céramique présente deux approches principales : la première, typologique,prend en compte ses aspects archéométriques et stratigraphiques, à Chãos Salgados et dansla bibliographie ; la deuxième approche, distincte de la première, se concentre sur laproblématisation historique du commerce de ces céramiques, prenant en compte saproduction et sa consommation, mais inclut également une analyse comparée avecl'Économie de l'Antiquité et les données d'autres segments commerciaux du monde romain,d'un point de vue archéologique et historique.
Description: Tese de doutoramento, História (Arqueologia), 2009, Universidade de Lisboa, Faculdade de Letras
URI: http://catalogo.ul.pt/F/?func=item-global&doc_library=ULB01&type=03&doc_number=000569949
http://hdl.handle.net/10451/539
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